web analytics
加入會員會員登入變更密碼重寄驗證信線上客服Facebook登入

標題:發股利的一百種方法-新修正公司法實例演習

作者:化帆

蘋果公司為上市公司,董事會因為公司現金部位過高,目前手中握有現金760億美元,甚至高於美國財政部帳面上政府所握有的現金,董事會的董事們又認為在市場上並沒有值得併購的標的,而且製造新產品只要壓榨亞洲代工廠商即可,不用花到幾毛錢,產品生產成本非常低,不需要很多現金,所以打算將公司的現金發放給股東,董事會列出了下列幾種方式,請說明這幾種方式在何種條件下發放現金股利符合我國公司法規定,並略述其優缺點。

(一)如果公司今年有盈餘,則發放現金股利給股東。

(二)如果公司今年沒有盈餘,但如題幹所示往年累積的盈餘非常多,於是仍打算發行現金股利。

(三)以日後將股份轉讓給員工的名義,用公開收購的方式向股東買回股份,變相發放現金給股東。

(四)由於目前公司在外流通股份高達兩億股,公司覺得股本過於肥大,於是擬減資收回股份。

《觀看更多精彩內容請下載 下方的附件》

列印
請參考本篇文章的寫作日期,如有修法或異動,請以最新訊息為主。
 
 
 
我要留言
comments powered by Disqus
 
試看影片
精選活動
法律新聞雜誌第149期
韋伯的拆解政治學
法學不可大意
歷史文章
˄